樂于分享
好東西不私藏

抖音快手 — 互聯網時代的三俗聚集地

網上有一句話是這么說的“中國傻嗶千千萬萬,抖音快手各一半” 我是認同的!

抖音在2016年底上線的時候就了解過一些,那時候就覺得上面發的一些東西太“浮躁”了,在我眼里就像跳梁小丑般嘩眾取寵,不符合自己的三觀,所以那時候就卸載了…

在“馬張”口水撕逼戰中,抖音重回我的視野,當然結果是讓人大快人心,反正我是樂的!

“朋友圈默認屏蔽抖音分享,只有自己可以看到”

哈哈哈哈哈哈哈

感嘆一句“終于清凈很多了!看不到別人分享抖音視頻,除了個別自己保存下來發布例外。”

1

所接觸的關于抖音的消息都是:

“00后14歲已經是二胎媽媽;

某鏟屎官為博抖音關注把貓放在29樓的窗外拍視頻;

年輕爸爸模仿抖音動作導致女兒頸椎骨折;

為了在抖音火,把孩子的頭往門上撞,拿雪球砸孩子正臉。

某網紅高一輟學,泡夜店,輪換富二代男朋友,讓別人給她買奢侈品,頻繁整容變臉。

…”

多少人的三觀,敗給了這些所謂網紅的嘴臉。

每個領域都有奇葩個例,這些也不是抖音真正毒瘤的地方,在我看來,抖音的“毒源”在于其本質!

朋友跟我分享了一個故事:

“晚飯后,叫上表弟一起出門跑步,他躺在沙發上正刷著抖音,狂笑不止,沒功夫理我。

獨自出門,繞著沿河的小道慢跑了兩圈,大汗淋漓地回到家里,表弟仍深陷在沙發上,正露出一口好牙,我感覺他臉都要笑僵了。

表弟搖晃著手機,對我喊道:快快快,看這個視頻,笑死我了,抖音上二貨真多。

我將手機接過來,這小姐姐果然很二,看完之后,很自然地又往下翻看了一個。

抖音真得有毒,抖音五分鐘,人間已三小時,一旦刷起來,就會忘了時間,一個接著一個看,根本停不下來。”

前幾天,抖音(今日頭條旗下產品)創始人張一鳴在朋友圈里曬出戰績:抖音海外版下載量世界第一。“85%的抖音用戶在24歲以下,主力達人和用戶基本都是95后,甚至00后。”

細思極恐

2

知乎上有個問題,有哪些年輕人千萬不能碰的東西?

有個答案是這樣的,“年輕人千萬不要碰的東西之一,便是能獲得短期快感的軟件。它們會在不知不覺中偷走你的時間,消磨你的意志力,摧毀你向上的勇氣。”

抖音的本質,就是以算法為內核的娛樂APP。你感興趣的短視頻,會以信息流的形式成百上千地推到你的面前。每次短短幾十秒,你不停地刷,每一個都是你感興趣的,缺乏自制力的人,一刷幾個小時是常事。

朋友圈說的中了抖音的毒,一刷抖音三個小時,都是來源于此。當然,不止有抖音,還有今日頭條、快手、火山小視頻等等以精確的算法為核心的娛樂APP。

一個15s的視頻,如何在最開始的幾秒內吸引住你?刺激,搞笑,具備這幾個關鍵詞就足夠。而為了吸引流量,能在15s內做出具備這些關鍵詞的視頻,除了能帶給你1秒鐘的快樂外,其他的所謂知識、觸動、溫暖,完全不可能有。

而可怕的是,在這些海量的視頻刺激下,你的G點越來越高,生活中能帶給你快樂和放松的方式越來越少,你就像是一個吸了精神鴉片的人,只戀上了那一款專為刺激你眼球而特別定制的,金玉其外敗絮其中的味道。

刷了幾個小時抖音后,你的反應和大多數人是一樣的。空虛,無聊,什么都沒得到,第二天,也許你會立一個flag,明天不刷抖音了,我要看書,健身,學習。

可是第二天,在短期利益和長期利益的博弈中,你仍然首選了短期利益。今天這么累,先刷個十分鐘抖音再說,然后你一刷就是3個小時,直到抱著手機入睡。

這就是算法賦予這個時代的淘汰機制,原本就有一大批意志力不那么堅定的人,尚可以每天在短期利益和長期利益的博弈中搖擺,可是在算法的推動下,就徹底淪陷了。

別人獲得的是流量和金錢,你獲得的,只是日復一日的虛擬滿足,和無盡的空虛。

3

之前說過,抖音與我三觀嚴重不符。在我看來就是一群跳梁小丑嘩眾取寵。

可正是這一群“小丑”享受著愚民的追崇,過著燈紅酒綠,香車美女鈔票物欲橫流的生活;

你可理解我是咸吃蘿卜淡操心,更或者是妒忌!

但是這種扭曲的價值觀真的值得追崇嗎?

抖音一網紅17歲發布一條視頻點贊破千萬,漲粉千萬,評論數十萬條。流量不遜于明星。高一輟學,泡夜店,輪換富二代男朋友,讓別人給她買奢侈品,頻繁整容變臉。

美貌,青春,奢侈品,流量,關注…什么都有了

一個高一沒有任何學歷放在生活中就是街頭小太妹卻受到無數十幾歲的年輕人追崇,從青春期就開始崇拜網紅,想要賺錢整容坐豪車,混跡夜店,渴求各種奢侈品,再沒有人崇拜學霸,羨慕那些靠自己努力考進清華北大哈佛耶魯的人。這簡直比賣茶葉蛋的看不起造原子彈的還要可怕。

每個人都想成為網紅

因為可以掙錢,關于網紅的造福神話,已經有很多的報道,月入百萬的人不在少數。

想想也是,范丞丞在微博上發了一張付60元才可以看的照片,結果有8萬多粉絲付款了,也就是說,睡了一覺起來發現有480萬進賬了。

(實在想不明白為什么那么多腦殘…)

在這個時代,流量和知名度是真得可以賺到大把鈔票。

一夜之間幾百萬的進賬,可以買一套房子了,這真得可以叫「一夜暴富」了吧。

這讓那些勤勤懇懇,累死累活地工作,結果月薪才三四千的人成了一個笑話,相形見絀。

一夜暴富的神話,殺死了很多人的價值觀,總想著投機,如何掙快錢。

所以,很多人想盡辦法要成「網紅」,手段無所不用其極,就差直播吃屎了。

4

一個人裸奔你會覺得不忍直視,但是一群人在裸奔,你也會脫了衣服跟上腳步;

抖音也好,快手也罷,都是一種工具,真正的還是整個社會的氛圍,一種病態的氛圍。

我們正活在一個娛樂至死的時代,人們逐漸失去思考和理智判斷的能力,被輕佻的文化環境培養成了既無知且無畏的理性文盲,自己卻渾然不知。

簡單一點來說,就是人廢了,失去了判斷力、專注力、思考能力。

如今,每個人都面臨著巨大的壓力,房子車子,婚戀生活,無數個加班到崩潰的夜晚,娛樂對所有人而言不是選擇,而是必需。

真正能讓你成長的,絕對不是那些讓你快樂輕松的東西,而都是那些讓你痛苦到極致的東西。

抖音、快手、這些軟件正在飛速地強化我們對新奇事物的需求度,并拉高我們的敏感度。

同時降低的就是對文字的需求度與耐心度。

多了抖音、快手、這些軟件之后,我們就會形成一種慣性:沒有耐心去讀一本長文或者書籍。更沒有時間去思考,因為我們總是在期待著下一個引爆眼球的新奇事物,等待著它在視頻中直接了當的呈現。

正如馮小剛所說,“因為有垃圾的觀眾,所以才有垃圾的電影。”

在時間這個戰場上,有兩門生意會特別值錢。

第一,就是幫別人省時間。第二,就是幫別人把省下來的時間浪費在那些美好的事物上。

一邊是高鐵飛馳,高樓林立的北上廣深;

一邊在快手、抖音混沌沉淪的中國農村。

城市里,一半人在拼命,一半人在認命;一半人在搶時間,一半人在耗時間;一半人在燃燒青春,一半人在虛度青春。

你屬于哪一半?

我雖沒在抖音快手下浪費生命,挑逗自己的價值觀卻也在其他地方如綜藝,游戲…中虛度溫水煮青蛙,寫下這篇文章只為與你共勉,別在娛樂中死去!

作者公眾號:起風大叔

本文轉載于盧松松博客,原文地址:http://lusongsong.com/info/post/10423.html

建站也有一段時日了,一直想給大家寫點什么,奈何老夜的小學生文筆實在是憋不出幾個字。短視頻平臺的崛起速度讓人驚嘆之外的同時也暴露出越來越多的社會問題。從之前下架的快手,再到抖音,還有最近風頭正起的微視,一些低俗內容充斥了電子熒屏,加上使用的大部分群體都是青少年,近期對于短視頻平臺的大力整頓老夜在這里還是雙手雙腳贊成的。文章雖是轉載,但也有許多地方讓人反省,短視頻原本是個讓普通人展現自我的平臺,只不過被一部分群體帶歪了路,多少人的三觀,敗給了這些所謂網紅的嘴臉……

 

本站文章均為手工撰寫未經允許謝絕轉載:夜雨聆風 » 抖音快手 — 互聯網時代的三俗聚集地
支付寶掃碼打賞 微信打賞

如果文章對您有幫助,歡迎移至上方按鈕打賞……

評論 10

  • 昵稱 (必填)
  • 郵箱 (必填)
  • 網址

  1. #7

    老夜,我粉你

    極客截拳道1個月前 (11-01)Linux | Chrome 71.0.3578.141回復
    • 老夜

      嘿嘿

      老夜1個月前 (11-08)Windows 7 | Chrome 77.0.3865.120回復
  2. #6

    老項,你的觀點是正確的,為什么大家相當文章,更喜歡看短視頻? 因為文章需要想象力去想象畫面,而短視頻直觀,不需要動腦。這是互聯網的副作用。就如同“能看漫畫就不看小說,能看動畫就不看漫畫”這是浮躁的體現,為什么浮躁?根本原因是垃圾信息太多了,消磨了人們的時間。使人們感到時間緊張,而時間緊張使人們想急于求成,催生了浮躁。而浮躁使人們更容易獲取垃圾信息。似乎是一個死循環。 這些低俗的視頻平臺會催生“沒有骨氣的人” 蘇格拉底說:”最快樂的事情莫過于為理想而奮斗“。 真正的快樂是從有意義的·事情獲得的,虛幻帶來的快樂始終是站不住的。 就如同老舍說的:幽默和滑稽是不同的,幽默必須深刻的內涵,凡是僅僅為逗觀眾一笑的,沒有意義的,僅僅能算滑稽。(哲學系路過,郵箱假的,不用聯系)

    思想家6個月前 (06-14)未知操作系統 | Chrome 64.0.3239.132回復
  3. #5

    老夜我來支持你了。三觀很正呀

    一只羊9個月前 (03-11)Linux | Chrome 57.0.2987.108回復
    • 老夜

      謝謝支持~( ̄▽ ̄~)

      老夜9個月前 (03-11)Windows 7 | Chrome 71.0.3578.98回復
  4. #4

    人心為了錢什么都敢
    人心為了臉皮什么都做

    24k1年前 (2018-07-02)Linux | Chrome 57.0.2987.132回復
  5. #3

    時間會給他們答案!路還遠,走著瞧!

    一葉知秋2年前 (2018-06-21)Windows 7 | Chrome 63.0.3239.26回復
    • 老夜

      社會太浮躁,好多人都想投機取巧走捷徑

      老夜2年前 (2018-06-21)Windows 7 | Chrome 66.0.3359.170回復
  6. #2

    看完了

    公公2年前 (2018-06-20)Windows NT | Chrome 55.0.2883.87回復
  7. #1

    學習了,我認真看看!

    藏金網2年前 (2018-06-20)Windows 7 | 搜狗瀏覽器 2.X回復
×
訂閱圖標按鈕
羽毛球馆地板